Новости    Библиотека    Энциклопедия    Карта проектов    Ссылки    О сайте

Новости о растениях

Исчезающие виды 22.12.2015 (Исчезающие виды) В Тель-Авиве впервые за 90 лет нашли редкий цветок Небольшое растение с крошечными розовыми цветами смогло выжить лишь в некоторых районах Израиля. Открытие цветка в Тель-Авиве означает, что сегодня можно обнаружить редкие растения даже в городских центрах.


Экология 11.11.2015 (Экология) На выжженных землях Индонезии сажают масличные пальмы На вырубленных и выжженных землях в центре острова Калимантан уже появились саженцы пальм, хотя, как утверждает Гринпис Индонезии, из общедоступных карт следует, что под плантации эти территории не отводились. По данным экологов, речь идёт о землях вблизи орангутанового заповедника Ньяру Ментенг.


Из жизни 09.11.2015 (Из жизни) Александр Эбель из Томска рассказал, как чужеродные растения захватывают Сибирь Александр Эбель рассказал о «Черной книге флоры Сибири», над которой он с коллегами из Кемерово работает почти три года. Это каталог наиболее агрессивных заносных растений, в котором собрана информация из всех 12 регионов Сибирского федерального округа. Полученные сведения сибиряки передали участникам проекта GLONAF, который создает глобальную базу данных по чужеродным растениям.


Исчезающие виды 28.10.2015 (Исчезающие виды) Внутри: ботанический сад в Амурской области Ботанический сад — это место, где выращиваются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и климатических зон. Такой есть и в Приамурье, а находится он всего в двух километрах от Благовещенска. Вообще, сюда не часто кого-то пускают — здесь много редких видов, часть из них занесены в Красную книгу.


Исчезающие виды 23.10.2015 (Исчезающие виды) В Воронежском заповеднике лесоводы нашли дикую орхидею Специалисты Воронежского заповедника обнаружили новое место произрастания цветка из семейства Орхидеи. Лесовод Наталья Гончарова обнаружила растение дремлика широколистного в Усманском бору. Редкий цветок занесен в региональные Красные книги.


Исчезающие виды 21.10.2015 (Исчезающие виды) На Куршской косе ученые спасают занесенное в Красную книгу растение Морской падуб - колючее многолетнее растение, имеет своеобразное соцветие в виде головки из скученных цветков, окруженных колючими листочками. Осенью листья теряют яркую окраску и напоминают кремовые, а затем – серые «клочки» старой оберточной бумаги с шипами по краям. Синеголовник с 2010 года внесен в Красную книгу Калининградской области.


Исследования 19.10.2015 (Исследования) Растения управляют пчелами с помощью кофеина Часть растений опыляют насекомые. Как правило, от этого хорошо и первым, и вторым: опылители получают пищу, а опыляемые — потомство. Тем не менее, иногда цветы ведут нечестную игру, заставляя насекомых «работать бесплатно». Так происходит в случае пчел и кофеинсодержащих растений. Кофеин нарушает способность пчел оценивать количество принесённой в улей пищи, из-за чего каждая отдельная пчела и весь улей в совокупности совершают больше ходок за нектаром, чем обычно. Кроме того, насекомые из-за кофеина становятся менее требовательными к качеству нектара. Как следствие, они делают малосъедобный мед.


Исчезающие виды 12.10.2015 (Исчезающие виды) В заповеднике 'Курильский' обнаружили растение, считавшееся исчезнувшим В заповеднике 'Курильский' обнаружили растение хлорант пильчатый, считавшееся исчезнувшим. Последний раз этот вид был найден в 70 годах прошлого столетия.


Из жизни 12.10.2015 (Из жизни) В Алтайском заповеднике внеочередная весна – цветут багульник и жарки На кордоне Байгазан Алтайского государственного природного биосферного заповедника зацвели жарки. Ученые, конечно, поправят - травянистое многолетнее растение купальница азиатская. Обычно это растение цветет в конце весны – начале лета, но этой осенью теплая погода спутала растениям все карты. Причем, не только жаркам. Совсем на Алтае повторно расцвел маральник.


Исследования 11.10.2015 (Исследования) Южноафриканское растение обманывает жуков-навозников Семена Ceratocaryum argenteum выглядят и пахнут точно также, как помет животных. Привлеченные их запахом жуки-навозники, хватают семена и катят в свои норки, как обычно поступают с шариками навоза – главным источником корма для личинок. Если жук понимает, что был введен в заблуждение, он бросает семя, но оно все равно оказывается уже на значительном расстоянии от материнского растения.


Исследования 10.10.2015 (Исследования) Тропическое растение поедает муравьёв с помощью дождя Биологи выяснили, что плотоядное растение Nepenthes gracilis из рода непентесов использует энергию падающих дождевых капель, чтобы сбрасывать муравьёв в свой кувшин для ловли насекомых.






Жизнь растений
Подписаться письмом



Диски от INNOBI.RU

© Злыгостев Алексей Сергеевич подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2014
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://plantlife.ru/ "PlantLife.ru: Статьи и книги о растениях"