03.05.2022 (Из жизни) Дипломная работа по ботанике: советы по написанию и особенности
Практически все студенты ВУЗов, чтобы завершить обучение, должны написать дипломную работу, которой многие сильно опасаются. Если хорошо учиться и правильно построить выборы темы курсовых, то дипломная работа, например, по ботанике получается сама собой.
|
11.01.2022 (Исчезающие виды) Растения красной книги
Красная книга - это особое собрание самых редких видов растений, животных и грибов, которые нуждаются в усиленной защите, поскольку они имеют наибольший риск исчезновения.
|
25.09.2021 (Исследования) Математические закономерности в растениях
Если спросить обычного человека, а не ученого, есть ли какая-нибудь связь между растениями и математикой, то вряд ли он придумает что-то, кроме простого счета. Двадцать ромашек минус двенадцать гладиолусов получается… А ничего не получается!
|
16.06.2021 (Ботаника) История исследований по ботанике
Знания о растениях накапливались в странах древнего мира (Древний Египет, Двуречье и так далее) без всякой системы. Первые полноценные для своего времени исследования по ботанике появились только в античный период истории - знаменитая “История растений” (лат. “Historia plantarum”) и “Причины растений” (“De causis plantarum”). Их автором был древнегреческий ученый и философ Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля.
|
08.02.2021 (Ботаника) Листья растений - чем они нас удивляют
Листья растений - наш главный источник чистого воздуха, фильтр, без которого не сможет дышать ни одно живое существо. И казалось бы, мы видим их каждый день, однако научные журналы по биологии говорят о том, что мы на самом деле о них ничего не знаем.
|
25.11.2020 (Ботаника) О науке несерьёзно и серьёзно
Наш мир не стоит на месте: развиваются техника, искусство, наука. Наука - одна из главных составляющих прогресса сегодня. Научные достижения играют огромную роль в нашей повседневной жизни, будучи неразрывно связанными со многими ее областями, такими как медицина, образование и т. д.
|
20.11.2020 (Ботаника) На что посмотреть под микроскопом?
Микромир необычен цветами и формами для нашего глаза. И то что мы видим зачастую в привычном нам мире кардинально отличается от картинки, которую мы увидим под микроскопом. Рассмотрим, что можно с интересом изучить в увеличенном виде.
|
17.11.2020 (Ботаника) Клеточное строение растений
Основная строительная единица всех живых организмов - клетка. Эта самая крошечная строительная единица живого организма, которая обладает всеми его признаками, а также способностью самостоятельного существования. Сегодня мы поговорим о строении и особенностях растительной клетки.
|
12.11.2020 (Из жизни) Фотографируем растения на смартфон
Фотография давно стала жанром изобразительного искусства. Она способна не только запечатлеть момент, но и рассказать целую историю. Однако многие сегодня считают, что заниматься профессиональной сьемкой можно, только имея в своем арсенале профессиональный фотоаппарат. Но мало кто знает, что хорошие снимки можно делать и на собственный смартфон!
|
24.10.2020 (Ботаника) Лавровый лист: полезные свойства и применение в кулинарии
Купидон, разгневанный высокомерным поведением Аполлона, пустил в него стрелу любви, а в нимфу Дафну, возлюбленную бога, стрелу отвращения. Стоило Дафне увидеть Аполлона, преследовавшего ее повсюду, она тут же приходила в ужас. Нимфа взмолилась богам о защите, тогда Пеней, ее отец, превратил девушку в лавровое дерево.
|
22.10.2020 (Из жизни) Готовим дары природы - выбор газовой плиты
Вкусно приготовить дары природы человеку поможет современное кухонное оборудование. Рассмотрим на что следует обратить внимание при выборе газовой плиты.
|
25.04.2020 (Исчезающие виды) В горах Сочи нашли исчезающее растение
Молочай миртолистный. Этому многолетнему травянистому растению грозит исчезновение. Потому оно и охраняется законом.
|
11.04.2020 (Исчезающие виды) Редкий цветок из Австралии был спасен благодаря английскому банку растений
Именно благодаря сохраненным экземплярам семян клевера в банке Kew Garden, австралийским ботаникам удастся восстановить количество цветков и спасти вид от исчезновения.
|
06.04.2020 (Исследования) Исследование выявило новый механизм температурного восприятия у растений
Белок под названием фитохром В, который может ощущать свет и температуру, запускает рост растений и контролирует время цветения. Ученые выясняли, как это все происходит, и можно ли будет применить данные для создания климатически устойчивых растений.
|
24.03.2020 (Исчезающие виды) В Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение
В Беловежской пуще на месяц раньше обычных сроков отмечается массовое цветение равноплодника василистникового. Такая информация размещена на сайте национального парка, сообщает БЕЛТА.
|
16.03.2020 (Исследования) Ген AHL15 превращает однолетние растения в многолетние
Ученые из Лейденского и Вагенингенского университетов (Нидерланды), Католического университета Лёвена (Бельгия), Сельскохозяйственного университета Пешавара (Пакистан) обнаружили, что ген AHL15 в геноме растений способен превращать однолетние растения в многолетние.
|
24.02.2020 (Исследования) Искусственный интеллект позволит диагностировать болезни растений по фотографиям
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разрабатывают нейронную сеть, которая поможет фермерам выявлять заболевания растений по фотографиям.
|
14.02.2020 (Исследования) Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы
Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.
|
07.02.2020 (Палеонтология) В Бразилии обнаружены окаменелости растений старше динозавров
На северо-востоке Бразилии были обнаружены окаменелые растения, которые росли примерно двести восемьдесят миллионов лет назад. О находках, которые старше динозавров, сообщил официальный сайт Федерального университета Пиауи (UFPI), ссылающийся на публикацию в издании Review of Palaeobotany and Palynology.
|
05.02.2020 (Палеонтология) «Древнейший бамбук» оказался на самом деле хвойным деревом
Окаменевшая ветвь из Патагонии, описанная палеонтологами еще в 1941 году, долгое время считалась древнейшим сохранившимся образцом растений подсемейства бамбуковых. Но теперь Питер Уилф (Peter Wilf) из Университета штата Пенсильвания снова проанализировал окаменелости и пришел к выводу, что ветвь принадлежала хвойному дереву.
|