НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

27.11.2013

Алтайские семена для Европы

Нынешней осенью исполнилось 210 лет со дня рожде­ния русского ученого флориста-систематика Алек­сандра Андреевича Бунге (24.09 1803 – 18.07.1890).

Будущий ботаник родился в городе Киеве в дворянской семье. После оконча­ния Дерптской гимназии он в 1821 году поступил в Дерптский университет для изучения медицины и естественных наук. В 1825 году, получив ученую степень доктора, молодой ученый отправился со своим учителем, известным иссле­дователем Карлом Ледебуром, в Сибирь.

В 1826-м научная экспедиция под ру­ководством Карла Ледебура прибыла в Барнаул. Об этом пытливом ученом, который дал точное описание нашего го­рода, я упоминал в книге статей и очерков «Покорители вершин. Календарь памя­ти», изданной в 2013 году в популярной книжной серии «Городская библиотека». Еще во время путешествия Александр Бунге был назначен окружным врачом Колывано-Воскресенских горных заводов.

Маршрут отряда А. А. Бунге был слож­ным и пролегал из Змеиногорска на Чагырку, Тулату и Сентелек, на реку Коргон, в Канскую горную степь и Ябоган, через реки Катунь и Чую в Курайскую и Чуйскую степи, далее через Курайский хребет по рекам Улаган и Чулышман к Телецкому озеру. Экспедицией было собрано более 1600 видов растений, в том числе 40 видов новых, уточнены сведения о местах произрастания многих из них, собраны семена редких растений, проведены измерения горных высот и внесены изменения в имевшиеся карты.

Результаты экспедиции нашли отраже­ние в дневнике Александра Андреевича Бунге, опубликованном Карлом Ледебу­ром в 1826 году в «Азиатском вестнике», а также в книге «Путешествие по Алтай­ским горам и Джунгарской степи». После экспедиции Александр Бунге остался работать врачом Колывано-Воскресенских заводов, увлекся ботаническими сборами и продолжал научные исследования Алтайского округа. С 1828 по 1830 год он служил при барнаульском госпитале.

В 1829 году молодой доктор пред­принял поход к верховьям реки Катуни, где встретился с естествоиспытателем Александром Гумбольдтом и по реко­мендации маститого ученого был прико­мандирован Академией наук к очередной духовной миссии, отправлявшейся в 1830 году через Монголию в столицу Поднебесной империи Пекин. А в 1932 году А. А. Бунге по заданию Российской академии наук провел ботанические обследования правого берега реки Чуи с ее притоками. В экспедиции он собрал 366 видов растений, 27 из них были неизвестны науке того времени.

Александр Андреевич Бунге в дека­бре 1832 года подал рапорт об увольне­нии, и новый начальник Колывано-Вос­кресенских (Алтайских) заводов Евграф Петрович Ковалевский, сменивший на ответственном посту Петра Козьмича Фролова, сию просьбу удовлетворил. В конце января 1933 года Бунге выехал в Петербург для отчета в Академии наук, а в 1834-м был назначен профессором ботаники Казанского университета. В 1835 году с научными изыскания­ми он объехал Приволжские степи и Астраханскую губернию. В 1836 году Александр Андреевич Бунге вернул­ся к своим истокам и в звании орди­нарного профессора был переведен в Дерптский университет. В Дерпте он возглавил местный ботанический сад, где впервые в Европе вырастил из семян, привезенных с Алтая многие растения, несвойственные прибал­тийской флоре. Во время пребывания в Дерпте Александр Бунге изучил в ботаническом отношении Остзейский край. Но дальняя дорога вновь позвала ученого, и в 1857 году он примкнул к экспедиции для исследования Персии. В 1867 году Александр Андреевич Бунге вышел в отставку и почти всецело за­нялся обработкой собранного в Персии материала. В 1874 году принимал уча­стие в работе ботанического конгресса во Флоренции.

Почетный член Российской академии наук Александр Андреевич Бунге – ав­тор большого числа научных трудов, опубликованных в России и за рубежом. Он умер в возрасте 87 лет и похоронен в городе детства и юности Дерпте (ныне Тарту, Эстония).

Александр Андреевич Бунге – один из основоположников географо-морфологи­ческого метода в систематике растений. В его честь названы род растений Bungea и большое число других видов флоры.

Владимир Коржов

Источники:

1. info-vb.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Top.Mail.Ru Ramblers Top100

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной